ВОСПИТАНИЕ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ — СПАСЕТ ЖИЗНИ

В зимнее время ледовые катки и горки становятся популярным местом отдыха как для детей, так и для взрослых.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА:

  • не надо съезжать с горы, пока не ушел в сторону предыдущий ребенок, не надо сидеть и ждать, когда съехал, а поскорее отползать в сторону,
  • категорически не надо с ЛЕДЯНОЙ горки ехать на металлических санках и снегокате ( на льду этот транспорт неуправляемый!)
  • не нужно пытаться поймать съезжающего ребенка на середине горки,
  • при подъеме желательно отходить от самой горки на безопасное расстояние,
  • нужно стараться не ехать спиной, смотреть вперед при подъеме и «не зависать» в опасной близости
  • опасно толкаться на горке;
  • не поднимайтесь на горку в том же месте, где все скатываются
  • скатился—отойдите в сторону,
  • не стойте на пути спуска детей с горки
  • используйте безопасные ледянки (пластмассовые на морозе ломаются и крайне опасны)

Во время нахождения детей на вершине снежной (ледяной) горки необходимо следить за дисциплиной, толчки, подножки и т.п. действия в этом месте особенно травмоопасны и совершенно неприемлемы.

Требования безопасности к снежной (ледяной) горке

  1. Форма спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть вогнутой, с краями высотой не менее 10-и санти­метров.
  2. Длина спуска (желоба) снежной (ледяной) горки должна быть в соотно­шении 1:6 (т.е. если при высоте снежной (ледяной) горки 1 метр длина спуска не менее 6 метров)
  3. Сторона подъема не снежную (ледяную горку) должна быть некрутой, в ней должны быть вырублены ступени не более 20 сантиметров в высоту и не ме­нее 20 сантиметров в глубину.
  4. Вершина снежной (ледяной) горки должна быть оборудована защитными перилами (барьерами) высотой не менее 40 сантиметров, препятствующими па­дению.
  5. Перед катанием внимательно осмот­реть: на снежной (ледяной) горке вдоль спуска не должно быть острых кусков льда, травмоопасных и посторонних предметов.

ГОРКА-ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСТНОСТИ!!!

Зима — это время забав и веселых игр. Катание с горок — всеми любимое зимнее развлечение. Скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций — для того, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как горки, так и санок.

Зимние игры не обходятся без паде­ний, поэтому, необходимо научить правильно падать.

Падать желательно на бок с пе­рекатом на спину (падая на бок, на спину — подбородок нужно прижать к груди, чтобы сохра­нить голову).

При падении вперед, голову нужно, наоборот максимально от­кинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, но, не сильно напрягая, чтобы сохранить запястья).

Желательно «потренироваться в падениях» в неглубокий снег и дать домашнее задание потрени­роваться дома, на диванных по­душках или мягких ковриках, чтобы на улицу выйти подготов­ленным.

Зима прекрасное время для веселых подвижных игр на свежем морозном воздухе, к которым относится и катание со снежных (ледяных) горок. Можно получить большая удовольствие от этого развлекательного вида отдыха, необходимо лишь соблюдать определенные правила и требования.

Просмотров: 66. Обновлено: 21.02.2021