Проверка соблюдения ООО «Наш Дом» законодательства о долевом строительстве многоквартирного дома с привлечением денежных средств граждан

Прокуратурой Березовского проведена проверка соблюдения ООО «Наш Дом» законодательства о долевом строительстве многоквартирного дома с привлечением денежных средств граждан, результаты которой свидетельствуют, что требования названного законодательства не соблюдаются.

ООО «Наш Дом» является застройщиком многоквартирного дома, расположенного по адресу: п. Березовка, ул. Полевая, за домом № 56, строительство которого осуществляется с привлечением денежных средств граждан.

Установлено, что ООО «Наш Дом» заключено 26 договоров долевого участия, согласно которым срок сдачи объекта установлен 01.06.2020. Согласно разрешению на строительство от 28.12.2017 № RU24504101-282-2017 Администрацией п. Березовка срок строительства продлен до 01.04.2021.

Вместе с тем, установлено, что в нарушение действующего законодательства информация за два месяца до истечения срока сдачи объекта с предложением об изменении условий договоров долевого участия о сроке гражданам — участникам долевого строительства ООО «Наш дом» не направлена, дополнительные соглашения с изменением срока сдачи объекта с ними не заключены, чем нарушены их права и законные интересы.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что по состоянию на 01.06.2020 бухгалтерская отчетность за 1 квартал 2020 года и аудиторское заключение за 2019 год не размещены, тогда как срок размещения в соответствии с частью 2 статьи 3.1 Федерального закона № 214-ФЗ установлен до 01.05.2020.

Также установлено, что организацией на сайте ЕИСЖС не раскрыта информация о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости застройщика.

По выявленным нарушениям прокуратурой района директору ООО «Наш дом» внесено представление, также  прокуратурой района в отношении юридического лица и директора организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19.3 КоАП РФ, материалы направлены в Службу строительного надзора и жилищного надзора края для рассмотрения.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора района
юрист 1 класса                                                                               С.С. Неудахина

Просмотров: 1543. Обновлено: 11.06.2020