О работе прокуратуры района в сфере земельного законодательства

Прокуратурой района приняты меры реагирования в связи с неисполнением администрацией района обязанности по обеспечению необходимой инфраструктурой при предоставлении земельных участков многодетным и в связи с принятием должностными лицами подведомственного администрации района учреждения – МКУ служба «Заказчика» по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и жилищной политики Березовского район (далее – МКУ Служба Заказчика) невыполненных работ, предусмотренных муниципальным контрактом, по устройству  водопропускной трубы при организации подъезда к участкам.

Так, проверкой установлено, что в соответствии со ст. 39.5 Земельного кодекса РФ в 2013 году на территории д. Киндяково  в районе «Юго–Западный» администрацией района в порядке очереди в льготном порядке земельные участки предоставлены 290 многодетным семьям (в 2014 – 7 многодетным семьям), часть из которых на момент поверки возвели частные дома и проживают в них на постоянной основе.

Вместе с тем, как показала проверка, в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 предоставленные земельные участки обеспечены только электроснабжением, иной необходимой для проживания инженерной инфраструктуры (дороги, водоснабжение и водоотведение и пр.) данные участки до настоящего времени не имеют, что нарушает права и законные интересы многодетных семей.

Кроме того проверкой установлено, что по результатам аукциона 24.10.2018 МКУ Служба Заказчика с индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт  на выполнение работ по строительству объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры с целью развития жилищного строительства на земельном участке, организация подъезда к жилому району «Юго – Западный» д. Киндяково на сумму 11, 9 млн. рублей. 26.11.2018 работы по данному контракту МКУ Служба заказчика были приняты, оплата произведена в полном объеме.

Вместе с тем, проверка показала, что предусмотренные муниципальным  контрактом, документацией об электронном аукционе и локальным сметным расчетом работы по устройству водопропускной трубы, индивидуальным предпринимателем не выполнены, соглашения об изменений условий контракта не заключалось, на сайте www.zakupki.gov.ru какие-либо иные документы, согласовывающие невыполнение работ по устройству водопропускной трубы на сумму 343 674 рублей и выполнению иных работ, отсутствуют.

По выявленным нарушениям прокуратурой района главе администрации района 21.04.2020 внесено представление, которое находится на рассмотрении. В настоящее время прокуратурой района решается вопрос о направлении материалов проверки в отношении должностных лиц МКУ Служба заказчика в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы.

И.о. прокурора района –
заместитель прокурора района
младший советник юстиции                                           А.В. Лейман

Просмотров: 598. Обновлено: 11.06.2020